Пишет блогер
	    Я не такая, я в Паттайе жду трамвая

Старая добрая Паттайя, которую знают миллионы россиян, отдыхавшие на главном секс-курорте планеты, может очень сильно измениться в ближайшие годы. Да так, что и не узнаешь. Трамваи вдоль Бички, круизные лайнеры, новые пляжи и торговые центры. Даже вдоль святая святых - Walking Street - будут стоять не девушки в крохотных купальничках, а семафоры, остановки и стрелочницы с яркими палками в руках.   
Свисток! Наш вагончик отправляется в будущее! Посмотрим, что готовят улучшальцы и урбанисты тайского розлива.  

  
Буквально 10 дней назад специальная рабочая группа по развитию Восточного побережья Таиланда представила правительству страны очередной прожект под условным названием ''Как нам обустроить Россию Паттайю''. Монакско-каннский дым висел под потолком дворницкой. Представляю себе вытянутые лица членов кабинета, узревших планов громадьё, да ещё и в наглядном виде.   
  
Начнём с самого лёгкого и невинного, и постепенно перейдём к тяжёлым наркотикам решениям.
1. Неизбежно расширится отрезок дороги, связывающий аэропорт Утапао с шоссе Сукумвит. Это будет шикарнейший трёхкилометровый автобан, нужные миллиарды уже выделены. Если экстраполировать время, которое понадобилось бравым бирмано-кхмерским дорожникам для расширения куска Таппраи от 3 улицы до перекрёстка с Теппразитом, то окончание грандиозного строительства мы увидим уже в 2019-2020 году, не позже!
2.Возле всемирно известного сада орхидей Нонг Нуч построят шикарный конгресс-центр. Деньги опять-таки выделены; будущие участники симпозиумов (особенно мужского пола) уже тайно оплакивают предыдущее место сборищ, центровой отель Royal Cliff, и гадают, как же им теперь добираться за паттайскими шлюхами чёрт знает откуда. Ведь именно чёрт знает где, в глубочайшей заднице Дальнего Заджомтьенья, и расположен этот удивительный сад орхидей, не упёршийся посетителям конгрессов ни в одно из мест. Соболезную.
3. Мы пророем в море яму! Именно так трудолюбивые тайцы хотят углубить гавань в Саттахипе на два метра и пустить туда океанские круизные суда. Напомню, сейчас в этом порту швартуются исключительно корабли ВМС Таиланда. Военные наверняка будут счастливы, когда вокруг появятся орды мужчин в пёстрых гавайских рубашках и женщины целлюлитных лет. Большие пассажирские лайнеры причаливают обычно в соседнем с Паттайей порту Лаем Чабанг, по дороге на Бангкок. Непонятно в этой связи - какого хрена им делать в Саттахипе, если из него дальше не только до Бангкока, но даже и до самой Паттайи?! Но пусть роют, глубоководный порт в хозяйстве наверняка пригодится.
4. Эта новость вытекает из предыдущей. Район саттахипских ''военных пляжей'', где воду ещё не успели загадить, планируют сделать туристическим.  
  
Построить десятки новых отелей и довести кондицию моря до паттайской, то есть грязно-мутной. Видимо, военные всё же не устояли перед натиском туристических долларов.   
  
5. Мой любимый универмаг Central, что на севере города! Его осовременят и расширят. Там, где по уличным дорожкам разгуливали туристы, построят новые шоппинг-этажи, чтобы хоть как-то бороться с популярным собратом Central Festival. Уже есть рендеры будущего шоппинг-рая.

  
Сравните с нынешним оригиналом.

  
Помещения будут напоминать старый ж/д вокзал в Европе - стильненько и функционально.

  
6. С улиц уберут легендарные провода! Многие годы они были символом Таиланда. Ни одно фото не обходилось без паутины, тяжело свисавшей со столбов и задевавшей иногда головы прохожих. Идёшь по тротуару и привычно уворачиваешься от очередного куска проволоки, угрожающе целящего прямо в глаз, да ещё и без изоляции.

  
Теперь их будут укладывать в подземные лотки, как в соседней Малайзии и Сингапуре. Процесс уже пошёл, на Пхукете и в Чианг Мае, северной столице. Выглядит он вот так:

  
Зная криворукость и буддийский пофигизм прото-исаанских мастеров, можно смело ванговать улучшение фотографий и постоянные веерные отключения электроэнергии после первых же ливней. Ну, и разрытые перед этим на 3-4 года главные паттайские улицы.   
  
7. Строительство у паттайского пирса туристического центра по типу Peer 39 в Сан-Франциско.

  
Непонятно, правда, зачем там недавно отгрохали новую марину и здание непонятного технического назначения, вкупе с самым высоким жилым домом.
Но, видимо, бог китайского массового туризма требует серьёзных приношений, куда более важных, чем обычные лодки и катера. Посмотрим за этим шапито.  
  
8. И наконец, самое сладкое. Трамвайная система на улицах Паттайи! Схема выглядит устрашающе.

  
Трамвайные рельсы на Бич-роуд? А где они там, пардон, будут лежать? Напомню, что между пляжем и первой линией домов умещаются крохотный тротуарчик, три узкие полосы автомобильной дороги и узенькая прогулочная набережная. Если проложить рельсы и оборудовать остановки, то надо перекрывать автодвижение и оставлять одну полосу исключительно для маршруток и городских служб.

  
И вы заметили самое главное - черти прочертили трамвайную линию прямо по Волкинг стрит! По главной пешеходно-развлекательной улице не только Паттайи и Таиланда, но и всей Азии. Тут я вообще не знаю, что комментировать.

  
Это где же, пардон, вы её здесь будете класть? Прямо посреди улицы, продолжая традиции знаменитого ''рынка на рельсах''?
![]()
  
Застройка там вокруг сплошная, между зданий вилять не получится. По замыслу прожектёров, обратно дорога будет уходить через Вторую улицу, на Северную. Вторая ещё более тесная, чем Бичка, и там тоже надо будет серьёзно ограничивать автодвижение. Я-то не против, этот постоянный паттайский трафик достал, и на смену ему хорошо бы проложить экологически чистый общественный транспорт. Но как-то не вяжутся с нынешним Таиландом эти швейцарско-норвежские экопланы. Ну вот хоть убейте меня. На Пхукете которое десятилетие не могут запустить обычные маршрутки, из-за противодействия таксистской мафии, а тут предлагается вообще порушить всю транспортную систему курорта.   
Более-менее реалистично на схеме выглядит синяя ветка по Третьей улице, и она очень нужна, поскольку там общественный транспорт отсутствует вовсе. Может быть, её и построят, распилив бабло от неосуществимой пляжной части. И мы, слава богу, никогда не услышим ''Станция ''Гоу-гоу бар Алькатрац''. Осторожно, двери закрываются, следующая станция ''Быдлокафе''. Вошедшие сзади морковки, передаём деньги кондуктору''.  
  
            
                                    
                                    
                                    
        
                
                
                
                
                
                
                
                
Комментарии (4)