zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Alex24

Два Дня На Ко Самет. Часть Вторая

10 сентября 2015 0 3914

Первое впечатление было точно как от Ко Лана, похожий причал, маленькая площадь c небольшой каменной «клумбой» по центру, пара севенов и прокаты мопедок на каждом углу.

Вася слышал что на Самете можно взять квадрик в аренду, поэтому первое время мы посветили поиску четырехколесного средства передвижения. Скутер в аренду было взять не проблемой, цены на них везде диктовались примерно одинаковые и сложности выбора не предстояло никакой.


Приплыли мы примерно около одиннадцати утра, а квадрик нашли только в начале первого часа дня. Выбор действительно был огромен, но цены сильно кусались, с фарангов требовали огромные депозиты или паспорт в залог. Полноприводный аппарат, на два дня, меньше чем за две с половиной штуки отдавать не хотели, ни в какую. Плюс депозиты от трех до пяти тысяч местных денег. В итоге взяли квадрик с приводом на заднюю ось, за тысячу восемьсот, и депозитом в два косаря. Аппарат мне сразу не понравился, тянуло от него каким-то чудом китайской инженерии, которая потом и не приятно аукнется.

Всё время пока шел поиск подходящего четырехколесного вездехода, мы ходили пешком, заглядывая в каждый закуток, единственной на весь остров деревеньки Надан. Денёк выдался на удивление погожий и жаркий, поэтому не стоит удивляться что завершение истории с поиском транспорта, было едва ли не главной радостью всей поездки.

В том же прокате подобрал себе скутак Хонду Клик. Номинальные сто восемь кубов, тянули очень даже не плохо, с учетом не последней версии и хорошим пробегом.

От резины на нём я был в шоке. По прибытии на чудный островок приходилось видеть только ровный, хороший асфальт, поэтому где можно было ездить на такой резине первое время представлялось плохо, пока мы не начали путешествие вглубь острова.

Денис тоже хотел себе двухколесную технику поэтому немного вернулся назад и взял практически новый аналогичный аппарат у самого причала. Скутеретки обошлись по пятьсот бат за два дня, плюс тысяча депозита.


Наших безлошадых друзей пришлось принять на борт одиноким водителям и вшестером, на трех аппаратах, туристы продолжили своё путешествие. Дальше в планах стоял поиск отеля.

Местные дороги меня сразу сильно удивили, всё раздолбано как только ты выезжаешь с центральных улиц, точнее улица была одна, которая и делила деревню на две части. Стоит покинуть пределы населенного пункта и сразу попадаешь на огромные ямы, лужи и грязь. Без высшего образования становится понятно зачем такие колеса бортировать на «табуретки». Лучше бы в прокате сдавали мелкокубатурные эндуро, которые хоть немного предназначены для бездорожья.

Я совершенно не удивился когда на первой же яме мы грохнули защиту, пластик коротко и громко хлопнул, что заставило меня немного волноваться. Пришлось делать остановку и оценить масштаб случившейся трагедии. Со стороны, конечно, практически ничего не было видно, только легкие потертости, но на ощупь я сразу почувствовал трещины на нижней защитной крышке скутера. Ну и хрен с ним, не горевать же теперь, одной проблемой, в случае чего, будет меньше. Я прыгнул на байк, встал в начало колонны и не жалея техники дальше пер вперёд.


По пути мы останавливались более чем в пяти отелях, узнавали цены, но желаемого так и не получали. Кто-то из участников экспедиции хотел бунгало на берегу моря, кто-то как я хотел дешево и сердито арендовать жильё и уже наконец-то куда-нибудь вселиться, чтобы бросить сумки и поехать дальше осматривать остров. В итоге мы доехали до самого конца острова, преодолевая такие дороги о которых и думать страшно. Когда съезжали с одной из особо крутых и опасных гор, пассажир Жека визжал как потерпевшая и все время просил его ссадить, боялся упасть и попортить себе красоту молодого тела. Паникер даже обещал возместить ущерб на ремонт байка, в случае возможной аварии, только бы я его высадил.

Дорога пролегала по таким местам, где иногда и встречный гусеничный трактор проезжал с трудом. Один раз чуть не попали в серьёзную аварию, когда ехали по ровной, недавно положенной дороге из плит, гладкостью поверхности почти как свежий и дорогой асфальт, не быстро, километров семьдесят. Входя в поворот, асфальт закончился и я чудом успел оттормозиться и не улететь в канаву вместе со своим штурманом за спиной.

После почти трех часов путешествий, по наводке Васи приехали в какую то лагуну, сейчас и не помню как звучит точное название. Нашли хорошие бунгало, желтый песок и голубое море как в рекламе баунти. По первости всё более чем устраивало и выглядело потрясающе.
После того как нам объявили, что самые дешевые номера будут стоить по тысяча девятьсот бат за тело в общих апартаментах на четыре кровати — пыл и задор заметно поиссяк, кто характером послабее, уже готов был согласится на что угодно. Саня в который раз требовал где-нибудь остановиться и наконец ПОЖРАТЬ!!!


Но мы с самым ответственным членом команды Юрием взяли инициативу в свои руки, и не далеко удаляясь от места предыдущего облома, нашли рядом другие варианты размещения и номера по восемьсот бат, в общем доме с раздельными комнатами, не далеко от пляжа и бесплатными лежаками. Василий как помещик и главный транжира вселился рядом в отельный маленький домик за те же восемьсот бат.

Не далеко находилось ещё пару подобных строений ценников не больше тысячи двух сот бат.

Если брать в расчет и крутить в памяти всё произошедшее в этот день, то я могу с уверенностью сказать, что Самет я знаю теперь как свои пять пальцев, а жильё без проблем могу найти и от четырех сотен за ночь. Ну а максимальный ценник заканчивается лишь на жадности некоторых отельеров, которые зачастую ломят просто неподъёмные ценники, за простенький сервис и жильё без изысков. Плюсом сюда можно дорисовать близость к морю. Турецкие стандарты типа «первая-вторая линия» не плохо заставляют расти кривую в графике далеко вверх. Стоимость одинаковых бунгало, с разницей по расположению в десять метров, может разниться в два раза. Желающих никогда не бывает много, но европейцы и австралийцы берут, а тайцы-управленцы в виду собственной упрямости лучше оставят домик пустовать, чем сделают божескую скидку. Это островной бизнес и он давно достиг уровня Геленжика по своей жадности, наглости и лицемерию. Но Тай никогда не стал Таем, если бы мы(бюджетные туристы) не смогли найти достойный вариант, который устраивал абсолютно всех, а персонал лишь заряжал постояльца на позитивный лад.

 

В пятом часу вечера наконец-то сумели заселиться, бросить сумки и осуществить мечту нашего хорошего товарища. Мы сели обедать.

В то время когда все заказывали по одному блюду и едва доедали его, Александр заказал целых четыре! и с блаженным видом уничтожал практически всё. После таких гурманских замашек он напоминал мне человека из фильма «Трасса 60», который мог есть всегда, из-за черной дыры в желудке.

Попробовали местного разливного пенного напитка. Юра, большой любитель шиши, сразу узнал про стоимость кальяна в местном ресторанчике при отеле, ценник в пять сотен бат его не устроил и надо было в срочном порядке искать альтернативу. Хотя, согласитесь, перспектива курить кальян в закатных сумерках и темной ночью под огнями факелов и тусклых ламп, не такое уж бестолковое занятие, а скорее приятный шаблон с элементами «ванили».


После всех наших путешествий и плотного обеда, народ собирался на боковую, чтобы подготовиться к вечеру и отдохнуть с дороги.

Пока «старички» дрыхнут, молодёжи некогда тратить так безалаберно личное время. Решаю прокатиться до магазина и оценить обстановку, так сказать соло. До севена ехать пришлось довольно долго, дольше десяти минут это точно, даже если гнать на максимальных оборотах, подрезая всех кого можно и срезать по пешеходным местам. Разогнаться больше восьмидесяти получилось только с горы при въезде в жилую зону. Там где начиналась каменная дорога везде понатыкали лежачих полицейских, самых мерзкий таких, узких, едва заметных. Большой трафик и много туристов на байках, с малым опытом вождения или вообще без оного, не создавал ощущение безопасности. Плюсом может выскочить какая то случайная живность под колеса, а байк это не машина, полетишь вместе с несчастным. Логично что к вечеру увеличивается число туристов под градусом, поэтому всегда и везде следует максимально концентрироваться на окружающей ситуации.

 

Не смотря на не малую популярность морского курорта, туристов, постоянно живущих на Самете, было прилично, даже через чур. Не удивительно что с пятницы по воскресенье практически нереально найти хороший отель. На уикенд сюда приплывает половина Бангкока и становиться очень многолюдно. Последние паромы уходили с причала, беря передышку до утра, но в "севене" всё равно выстраивались очереди.

Цены были аналогичные с Ко Ланом, процентов на 10-20 выше Паттайских и не на все категории товаров. Та самая островная наценка.

Маленькая банка Лео стоила больше сорока бат, скажем честно, не дешево. Даже у нас в России за сорок рублей можно купить более-менее приличное пиво, а сейчас эта сумма подступает к восьмидесяти.

Пиво пришлось покупать Юре и Жеке, банки по четыре на тело. Денис и Александр заказывали воды и сока. Плюс все хотели тайских чипсов из водорослей или чего-то там, черно-зеленые такие, отдающие легким налетом гари. Я так и не понял что это за чудо еда, но вкус мне очень не понравился, ещё когда в июне тринадцатого года первый раз получилось их попробовать.Ребята знали что я отправляюсь покататься и заскочу в магазин, поэтому не стоит удивляться.

В итоге отоварившись почти на тысячу, с горем пополам запихиваю покупки в «унитаз» (багажник под сиденьем скутера, именно так он называется в отечественной мото тусовке), прыгаю на байк и мчу обратно.

Проезжаю мимо, скажем прямо, не многочисленных баров, которые ещё только готовились к открытию или закрылись очень на долго. У одного из таких питейных мне перекрывают дорогу три тайца, в позе почти как Трус Балбес и Бывалый из «Кавказской Пленницы».

Останавливают, впаривают флаер и очень активно зовут посетить их заведение. Обещая акции и скидки. Немного помявшись для приличия обещаю приехать и захватить с собой друзей.


Из-за сильного ветра на хорошем ходу у меня сдувает шлем. Он был на застежке и плотно сидел на голове, но козырек отработал по типу парашюта и по эффекту петли, соскользнув начал меня душить. Ещё одно приключение на мою голову. Чудом не упав с байка, торможу, вытираю выступившие на глазах слезы из-за сильного ветра, вешаю шлем на крючок под рулем. На свой страх и риск решаю дальше ездить без шлема, чтобы избежать таких нелепостей. Никогда так не делайте и не гоняйте в гермаках без защиты глаз или очков. Муха в глаз на хорошей скорости и на Самете есть в какие джунгли лететь, стирая по дороге пол задницы.


Приехав с магазина, обнаруживаю что практически никто ещё не спал. Ребята быстро разобрали заказы и рассосались по номерам.


Я тоже решаю кимарнуть пару часов, но сто каналов на телеке заставили меня немного отвлечься и оценить чем живет народ в Таиланде. Перещёлкивая кнопки на пульте, потерял наверно минут сорок. Повоевал с местными кровожадными островными комарами, которые взяли моду проникать через едва приоткрытое оконце в ванной комнате.

Ещё попытался поставить телефон на зарядку, но розетка оказалась слишком высоко от прикроватной тумбочки, а провод зарядного устройства слишком короткий. Поэтому телефон так и остался болтаться на проводе, как болванчик...

Прозвенел будильник. В полутьме пытался нащупать мобилу на тумбочке, в итоге так её и не найдя, было уже подумал что меня белочка посетила или глючит капитально, но когда открыл глаза и смог привыкнуть к царящему сумраку, нашел подвешенный телефон у стены, успокоился.

Времени было около восьми вечера, решил принять душ и выйти к морю, посмотреть, может кто из наших уже встал, будет с кем поболтать и скоротать приятные минуты релакса и ощущения умиротворения.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии